★トピックス

NEW!谷東応援隊募集のお知らせ」

谷田部東中学校は,生徒の学習や給食等の活動支援,校内環境美化活動,図書室の本管理など,様々な場面で,谷東応援隊の皆様に支えられています。今年度も学校が再開されることが決まりましたので,新たに谷東応援隊として協力してくださる皆様を募集します。

詳しくはこちら ⇒ 谷東応援隊 募集のお知らせ

NEW!重要「6月の学校再開及び啓志式について」(6/1一部追加) ⇒ 詳しくはこちら

〇つくば市学校再開ガイドライン〈ステージ1用〉の公開について ⇒ 詳しくはこちら

「6月の分散登校及び学校再開について」(5/25) ⇒ 詳しくはこちら

〇「創造アイデアロボットコンテスト中止のお知らせ。」(5/29)

いばらきものづくりフェアの中止に伴い、創造アイディアロボットコンテスト茨城県大会も中止となりました。昨今の新型コロナウィルス感染症の状況から、生徒が集まることに伴う感染や拡散のリスクなどを考え、このようになりました。科学部の生徒にとって大きな目標としてきた大会であり,特に9年生にとっては,集大成となる大会でした。しかし、子供達の安全を最優先とする趣旨ですので,何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

「吹奏楽コンクール及び総合体育大会中止について」(5/21)

県吹奏楽連盟及び中学校体育連盟より連絡があり,県及び県南地区吹奏楽コンクール,県,県南,つくば市総合体育大会の中止が決まりました。それぞれ,部活動に励む生徒にとって大きな目標としてきた大会であり,特に9年生にとっては,中学校時代の集大成となる最後の大会です。非常に残念ですが,密集・密閉・密接を避けることが難しく,このような決定に至ったとのことです。子供達の安全を最優先する趣旨ですので,何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。子供達の心のケアにつきましては,今後,学校でも配慮して参ります。つくば市総体についての詳細は下記よりご確認ください

つくば市総合体育について

制服におけるクールビズ(ノーネクタイ)の実施について

緊急情報メールを受信できない場合について

一部の機種においてメールを受信できないケースが報告されています。その場合は,まずこちらのマニュアルの「1」を参考にドメイン許可の設定をしてみてください。それでも受信できない場合は,gmailやYahooメールなどのwebメールの利用をお勧めします。

One Noteクラスノートご利用の中でお困りの際は,まず「One Noteクラスノートに関するQ&A」をご覧ください。それ以外のご質問は下記アドレスまでメールにてお問い合わせください。

問い合わせ先: yahij04@tkb.ed.jp (学年クラス,氏名を本文中に記載してください)

①マイクロソフトOne Note クラスノートへのアクセスの仕方(PDF)

②マイクロソフトFormsで作成した学習課題への取り組み方(PDF)

①マイクロソフトOne Note クラスノートへのアクセスの仕方(動画)