Archives for 2019年7月10日

5年生 宿泊学習⑧

お昼ご飯は晴天の下、今日は中庭でお弁当を食べました。各学級、班ごとにレジャーシートを敷いて楽しく食べました。 この後、キューピー五霞工場に行き、社会科の授業の一環として工場見学を行ってきます。残念ながら、写真撮影ができないのでホームページでの紹介もここで終了です。2日間たくさんの方々にご覧いただき嬉…

5年生 宿泊学習⑦

午前中は、箸作りです。檜の木材を使って作るのですが、作り方の他に、木が大きくなるまでにはどの位かかるのか等も教えてもらいました。 材料をかんなで削ったのですが、友達と協力して削ることができていました。時間が経つにつれ、檜の香りが一面に漂っていました。

5年生 宿泊学習⑥

朝食は、食堂で食べました。昨日、カレーや夜食をお腹いっぱい食べたはずだったのですが、不思議と完食できました。体調も良い様です。 朝食後は、奉仕作業です。キャンプファイヤーの後片付けや部屋、廊下などの掃除をしました。みなさん、入所時の合言葉は覚えていますか?

5年生 宿泊学習⑤(2日目)

おはようございます。宿泊学習2日目スタートしました。6時に起床し、朝のつどいを行いました。3校の学校紹介は、興味深かったです。 次にじゃんけん列車を行いました。3校の子どもたちが入り乱れて先頭を目指し、真剣にじゃんけんを行なっていました。先頭は、谷小でした!