交流会に行ってきました

早いもので,ふと気がつくともう11月です。秋も深まり,木の葉が鮮やかに色づき始めています。今日の午後,葛城小学校・松代小学校と本校の6年生が手代木中へ集まり,交流会が行われました。交流会では3小学校が9つの混合グループを編成し,7年生から説明を受けました。学校行事やテスト,中学生になる心構えなどの説明を真剣に聞いていました。説明の後,グループに分かれてすごろくトークを行いました。始めは緊張していた様子でしたが,すごろくトークをしていくうちに打ち解け,7年生や他校の児童と笑顔で会話している姿が見られました。放課後は部活動見学を行いました。真剣に練習に打ち込む中学生の姿に来年の自分の姿を重ねている児童もいました。

歓迎の言葉が黒板に。   真剣に耳を傾けています。

さいころトークで仲良く。 気合いの入った練習でした。