4年生の水泳学習のまとめ!

早いもので,4年生の水泳学習も今日で最終日です。そこで,今日はどれくらい泳げるのか泳力チェックをしました。
顔を水につけてけのびをがんばる子,バタ足でがんばる子,面かぶりクロールで泳力を伸ばす子,息継ぎをがんばって泳力を伸ばす子,得意な泳ぎ方を披露する子,今自分が出来ることに一生懸命取り組むがんばりが光りました。
その後は,着衣水泳を実施しました。水の中で出来ることは何か,そして水の中で身を守るために出来ることは何かについて学習しました。状況に応じて靴を脱ぐと体力が奪われにくいこと,洋服の中に空気を入れると浮き袋の役割をすること,ペットボトルは優秀な浮き輪の役割をすることなどを学びました。
暑い夏,海やプールで楽しむ機会も多いと思います。安全に留意しながら,水と仲良く楽しい時間を過ごしてくださいね!