2年生より~昔話を読んで

2年生では,国語の授業の発展として,昔話を読み込んで,面白いところを伝え合おうという学習をしています。グループを作り,自分たちが選んだ昔話についてテーマを決めて話し合い,文章やスタディーノートでまとめています。

話合いではたくさんの面白い意見が出ました。「舌切り雀」のお話では,”なんでおばあさんは,のりを食べてしまったくらいで雀の舌を切ってしまったのだろう”というテーマで話し合いました。「おじいさんが雀ばかりかわいがって、おばあさんはやきもちをやいたんじゃないかなあ」「おばあさんは、自分が無視されているようで、よけい怒ったんだよ」など,深い話し合いが展開されました。はじめは席について話し合っていたのですが,席を移動して,身振り手振りでの話合いになりました。ほかのグループも,熱心に話し合っています。

これからまとめに入り,いよいよ発表練習です。楽しみながら学習しています。