2年生より~秋のかざりをつくりました プログラミングにチャレンジしました

2年生は,図工の時間にきれいな落ち葉をひろい,かざりを作りました。先週,校庭で紅葉した落ち葉をさがしているときは,「きれい!」「こんなに色々な色がまじっているよ」「虫が食べていておもしろい!」様々な感想を話していました。ふと上を見上げると,イチョウの木がきらきらと輝いていて,とてもきれいでした!今日,作品として壁に飾りました。秋を閉じ込めた,すてきな絵になりました。

また,11月の中旬から,プログラミング学習にも挑戦しています。たまごや犬を,パソコン上で自分の思った通りに動かす学習です。「みぎーん」「うえーん」などの名前の付いたキャラクターを重ねていって,動かします。子どもたちは夢中で取り組んでいます。遊びの中から,プログラミングを学んでいます。