4年生より~SDGsシール作り

4年生のつくばスタイル科の授業で「エコ(SDGs)シール」を作成しています。

SDGsの目標は全部で17個あり,子供たちは自分の気になる目標を本で調べたり,関連資料を使い調べたりしました。

「世界にはこんなに貧困の格差があるんだ。」「海の豊かさを守るためにはどのようにすればいいだろう。」と子供たちなりに世界で起きている問題や課題について考えることができました。

また,学習したことを生かしてパソコンでSDGsに関する啓発シールを作成しました。

子供たちはアイディアをふくらませ,GOODモデルとBADモデルをシールにかいたり,シールにどのようなメッセージを入れたら見た人の心を動かせられるかを考えたりしました。

よりよい社会・世界にするために真剣にSDGsについて学ぶことができました。