第2回 町探検に行ってきました

先週の運動会では大変お世話になりました。子どもたちへの応援のみならず,準備や後片付けまでお手伝いくださり,本当にありがとうございました。

さて,2年生では,9月30日に,第2回の町探検を実施しました。前回は,松代地区の公共施設や住宅,商店が集まる地区を探検しましたが,今回は,小野崎地区の水田が広がり,火の見やぐらや神社などの昔から伝わるものが残る地区の探検です。前回との違いに着目し,学区の中にもいろいろな風景が広がっていることに気付きました。ザリガニ釣りも実施の予定でしたが,用水路の状況を見て,実施を見送ることになりました。活動が制限された中での実施でしたが,学区を実際に歩いたことで,地区の豊かさ,多様さを感じることができました。

さあ,来週はアクアワールドへの校外学習です!元気に全員が参加できるように,ご協力をお願いします。