5学年より~外国語科(英語)・パフォーマンステスト~

7月後半に5年生の外国語科(英語)の授業で,ALTと1対1で英語の質疑応答をするパフォーマンステスト(スピーキングテスト)を実施しました。児童たちは,What’s your name? から,How do you spell your name? や What do you want to be? など,6~7月に学習した様々な英文を用いて英会話を行いました。

学習の成果が上手く出せた児童,緊張してしまい思うように話せなかった児童など様々でしたが,期待した以上にみなさんよく話せていました。また,別日にはアルファベットの大文字・小文字の確認テストも行いました。一生懸命に取り組むことができた児童が多かったです。

5年生,6月から7月にかけて,とてもよく頑張りました。8月後半からも,一緒に頑張っていきたいと思います。引き続きご家庭のご理解,ご協力をよろしくお願い致します。