5学年より

保護者の皆様には,お子様の家庭での学習にご協力いただき,ありがとうございます。

学習に励む5年生のみなさんの様子を見ることができ,担任一同,大変嬉しく思います。

また,5学年の職員で,15日付の課題に関する理科の学習動画を作成いたしました。

動画は,本校ホームページの「おたより」の欄にあります。課題に取り組む際に,ぜひご活用ください。

さて,5年生のみなさん,4月23日の記事で出したクイズの答えは分かりましたか??

よく見てみると,五円玉の表には,稲穂・歯車・水が描かれています。

実はこれらは,五円玉が最初につくられた当時の,日本の主な産業を表しているのです。

(稲穂が農業,水が水産業,歯車が工業)

5年生の社会では,この「農業」「水産業」「工業」について学習を進めていく予定です。

楽しみにしていていくださいね。興味がある人は,ぜひ詳しく調べてみましょう!