5学年より

20日,21日は教材・課題配付へのご協力,ありがとうございました。5年生のみなさんは,課題の確認はできましたか?無理のない程度に,計画を立てて学習に取り組んでほしいと思います。

さて,前回の記事で出したクイズの答えは分かりましたか?正解は…,

「メダカ」です!

5年生の理科では,メダカのたまごの変化などについて,観察をしながら学習を進めていく予定です。楽しみにしていてくださいね。

今日は社会の学習内容についてご紹介します。5年生の社会では,「産業」について学習します。「産業」とは何でしょう?「産」は「産む。産み出す」,「業」は「仕事」。つまり「産業」とは,「何かを産み出す仕事。」という意味です。

それではここで,五円玉を見てみましょう。

いろいろな絵が描かれていますね。実はこの絵の中には,5年生で学習する「産業」についてのヒントが隠されています。描かれているのは,何の絵でしょう…?そして,これらの絵はどんな「産業(仕事)」を表しているのでしょう…?

ぜひ調べて,自学ノートにまとめてみましょう。答えは次回の投稿をお楽しみに!