自宅でできる委員会活動

今日は,自宅でもできる委員会活動への協力を,3つご紹介します。5・6年生はもちろん,1~4年生もできるものなので,ぜひ取り組んでみてください。

①ベルマークの収集

ボランティア委員会で,ベルマークの収集活動を行っています。ベルマークは,ノートや食品など,いろいろな商品に付いています。探して集めてみましょう。

集めたベルマークは,缶や袋などに入れて保管しておくと便利です。各クラスにベルマーク入れがありますので,学校再開後にぜひ持ってきてください。

ベルマークが集まると,ボール等,学校の備品購入に充てることができます。

②紙パックの収集

ベルマークと同様,ボランティア委員会で,紙パックの回収・リサイクル活動を行っています。飲み終わった紙パックは捨てずに,ぜひ回収にご協力をお願いします!

洗ったものを開いて乾かし,保管しておいてください。

学校に回収ボックスがあります(昇降口階段下)。学校再開後に持ってきた際には,ボックスに入れてください。

③アルミ缶の収集

計画委員会で,アルミ缶の回収・リサイクル活動を行っています。こちらも紙パックと同様,アルミ缶は捨てずに,回収にご協力をお願いします!

飲み終わって洗ったアルミ缶は,乾かし,つぶして保管してください。

学校に回収ボックスがあります(昇降口)。学校再開後に持ってきた際には,ボックスに入れてください。

以上,自宅でもできる委員会活動への協力を,3つご紹介しました。

あわせて,学校では「書き損じはがき」も回収しています。

できる活動にぜひ取り組んでみてください!ご協力の程よろしくお願い致します。