本日始業式の午後,5年生が手代木中学校で行われた「光輝学園合唱祭&豊かな心育成事業~いのちと夢のコンサート~」に参加してきました。合唱祭では,「世界旅行」と題してアリラン(朝鮮半島),こげよマイケル(アメリカ),まつり花(中国),ラ・バンバ(メキシコ),赤とんぼ(日本)という世界各国の5曲をメドレーにして披露しました。

後半のコンサートでは,合唱作曲家の弓削田健介さんをお招きしてコンサートが開かれました。その中で弓削田さん作詞・作曲の楽曲「しあわせになあれ」を小・中学生全員で歌いました。児童たちにとって,自分の名前に込められた意味を深く考えるよい機会になりました 。今日の経験を通して,また成長した姿を見ることができました。