3年生親子行事 Dr.ナダレンジャー登場!

dscn8220 dscn8231 dscn8235

今日は,3年生の親子行事で防災教室が行われました。

防災科学技術研究所のDr.ナダレンジャーとナダレン子さんとお招きし,災害時の現象や対処法などをわかりやすく教えていただきました。

最初は怪しいいでたちのお二人にみんなびっくり!けれども,雪崩のときにはどのように雪が雪崩れてくるのかや,地震の時は,揺れの速さによって高い建物が揺れたり低い建物が揺れたりが違ってくることなどを,実験器具を使って見せてくださり,子どもたちもぐんぐんひきこまれました。

災害の現象に関心をもつことができ,大盛り上がりであっという間の1時間。楽しい講義をありがとうございました。

また,お忙しい中お越しいただいた保護者の皆さま,学年委員の皆さまにも準備から片づけまでお世話になり,ありがとうございました。