落語に親しむ会開催!

本日3・4校時に,落語家の柳家小袁治さんをお招きして,落語に親しむ会を開きました。子ども達は,小袁治さんの演目に聞き入っていました。初めて落語に触れた子ども達も多かったようですが,目の前に情景が浮かび大笑いする場面も見られました。また,小袁治さんの仕事に対する姿勢ややりがいなどをお聞きする時間もあり,職業観が広がる一時となりました。
『これからも落語を聞いて,一人でも多くの方に笑顔になってほしい。』という小袁治さんの素敵な夢。
私達も,自分の夢に向かって一歩ずつ進んでいきたいという思いを新たにしました。
柳家小袁治さん,貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
5学年の学年委員の皆様,会の企画準備・運営にご尽力いただきお世話になりました。
落語って,どんなものかな。 小袁治さんに質問タイム 6年生からお礼の言葉