おいしくできるかな!スクランブルエッグ


運動会が終わり,家庭科では調理実習が始まりました。
6年生では,短時間に手早く作ることが出来る調理法「炒める」に挑戦。
今回は,卵を使った『スクランブルエッグ』を作りました。フライパンを
しっかり熱し,油を入れた後に味付けした卵を入れて手早くかきまぜると・・・
ふんわりおいしそうなスクランブルエッグの完成です。
今回初めて卵を割ったり,かき混ぜたりしたお子さんもいましたが,みんな
真剣に取り組んでいました。感想欄には,「自分がこんなに料理が上手だとは思
わなかったです。」「塩・こしょうの量がちょうど良くて,とてもおいしかった
です。」という,満足した言葉が多く書かれていました。
調理は経験が1番です。ぜひ,この後も自主学習などでご家庭でも取り組んで
みてはいかがでしょうか。

Translate »
タイトルとURLをコピーしました