1月8日(水)全校集会

本日は,久しぶりに子供たちが学校に登校し,校舎全体が活気づきました。体育館での全校集会も大型ストーブが3台稼働して,あたたかい空間になりました。写真は,市芸術祭の表彰の様子です。絵画の代表児童に,「絵を描く時,気を付けていることは何ですか?」と聞いてみました。返ってきた答えは,光と影でした。光っているところは白くして,影の部分がどこにあるか見て,影を入れるそうです。仕上げは,全体的に明るくなるようにしたということでした。書写の代表児童にも,同じように気を付けているところを聞いてみると,文字と文字の間隔に注意して書いているということでした。課題の文字も名前の間隔も全部だそうです。1年生~6年生の全児童が集中してそのインタビューを聞いていました。これからの自分の作品づくりにぜひ参考にしてほしいものです。一人一人の良さを認め,励まし合う集団づくりに,職員一同,取り組んでまいります。今年もどうぞ,よろしくお願いいたします。

Translate »