今日の献立:麦ごはん 発酵乳  チキンカレー ウインナーソーセージ こんにゃくサラダ

こんにゃくは,「こんにゃく芋」という里芋の仲間から作られます。こんにゃく芋は,畑に植えてから収穫するまでに約3年かかります。また,強い日光や風に弱く,葉に傷がついただけでも病気になってしまうほど繊細で,育てるのにとても手間がかかる作物です。こんにゃく芋は,少しかじっただけでも口の中がピリピリするほど強烈なえぐみがあり,ゆでたり焼いたりしただけでは食べられません。誰が思いついたかは定かではありませんが,灰を水に溶かしたものをこんにゃく芋に加えてゆでると,えぐみを取り除くことができるとわかり,こんにゃくが生まれました。