今日の献立:ごはん 牛乳 さんまのしょうがに わかめサラダ 白菜と肉だんごのスープ

1年生の国語「スイミー」は,大切な兄弟を失ったスイミーが,海のすばらしいものを見つけ,元気を取り戻していく物語です。海のすばらしいものの中には,ドロップみたいな岩から生えているこんぶやわかめの林もあります。日本では,縄文時代からわかめを食べているようです。わかめは部位によって呼び名が違います。一般的な「わかめ」は葉の部分で,春に収穫期を迎えます。茎のような部分は「茎わかめ」と呼ばれ,コリコリした食感が特徴です。根元の部分は「芽かぶ」と呼ばれ,ネバネバしています。この粘りは,お腹の調子を整えるなどの働きがあります。

今日の給食は,「わかめのサラダ」です。不足しがちなカルシウム,鉄、食物せんいを補いましょう。