今日の献立:つくばなかよしカレー やさいジュース ハッシュポテト フレンチサラダ ぶどうゼリー

今日は,「みんなで食べる学校給食の日」です。みなさんの周りには,食物アレルギーや大切にしている文化や宗教の違いが理由で,ふだん給食を食べられない人がいます。今日の給食は,食物アレルギーの原因となることが多い「牛乳や乳製品」「卵」「魚介類」「小麦製品」「ナッツ類」を除いた献立になっています。加えて,料理酒などのように宗教上使うことのできないアルコールを含む食品も使わないようにしています。

つくば市なかよしカレーには,つくば市でとれたお米と新鮮な野菜がたっぷり入っています。みんなでなかよく楽しく,よく味わっていただきましょう。

今日は普段,給食を食べていない子どもたちも給食を食べました。なかよしカレーには,れんこんやきのこ,ごぼう,インゲン豆など野菜が豊富でしたが,子どもたちが苦手とする野菜が多かったようです。やや残りはありましたがみんなで同じものを食べて会食できました。