今日の献立:ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ ほうれんそうのごまあえ(かおりごまドレッシング) みそけんちん汁

中学校の家庭科では,中学生の時期に必要な栄養について学びます。必要なエネルギーや栄養素の量は年齢や性別、活動量によって変わります。その基準を定めたものを「食事摂取基準」といいます。成長期をむかえる10歳から17歳の時期は,体の成長が著しいうえに,活発に活動する時期です。そのため,特にエネルギーやたんぱく質,カルシウム,鉄を大人よりもたくさんとる必要があります。食事から必要なエネルギーや栄養素をとることは成長や健康のために大切です。また,勉強や運動においても,力を十分に発揮することにつながります。

給食はみなさんの体に必要なエネルギーや栄養素がとれるように給食センターの栄養士によって献立が考えられています。食べ残してしまうと,体に届くエネルギーや栄養素は不足します。栄養や体のことを考えて自分に合った量を残さず食べるようにしましょう。