今日の献立:ミルクパン 牛乳 オムレツケチャップソース ブロッコリーサラダ 秋の味覚シチュー

茨城県はさつまいもの生産量が全国第1位です。茨城県のさつまいもの多くは,「ベニアズマ」という種類が作られています。旬は9月から12月です。さつまいもはメキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には1609年に今の鹿児島県である薩摩地方に伝わったため,薩摩芋と呼ばれるようになりました。さつまいもは,でんぷんのほか野菜と同じように,ビタミンC・カリウム・食物繊維を多く含みます。食物繊維は,便通をよくし,お腹の健康に役立ちます。今日は,秋の味覚シチューにさつまいもが使われています。味わっていただいてほしいですね。