今日の献立:ごはん 牛乳 はるまき こんにゃくサラダ マーボーなす

なすはインドが原産とされ,日本には奈良時代に入ってきたと言われています。一般的によく出回っているものは細長い形のものですが,ほかにも大きな「米なす」丸い形の「丸なす」「小なす」などいろいろな種類があります。日本では南の方は大きく長く,北の方は小ぶりのものが作られてきました。なすの旬は6月から9月頃で種が少なく,おいしいものが出回ります。なすは成分の90パーセント以上が水分で,カリウムが豊富に含まれています。カリウムには体の熱を逃す働きがあるため、夏バテ解消のためにもおすすめです。今日の給食はマーボーなすです。たくさん食べてほしいと思います。今日は,,はるまきが子どもたちには人気でした。