不審メールに対する注意喚起について

つくば市教育委員会より連絡がありましたので、お知らせいたします。

令和 4 年(2022 年)6月 27 日
保護者 様
つくば市教育委員会 教育長 森田 充

不審メールに対する注意喚起について

すでにネットニュース等でご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、下記のような内容の不審メ ールが県内複数の自治体に届いており、つくば市にも届きました。つくば市では警察とも連携し、以下のように対応いたします。保護者の皆様におかれましては、児童生徒への注意喚起や、可能な範囲 で登下校の際の見守り等をお願いできればと思います。また、身の回りで不審な人物等を見かけまし たら、警察等にご連絡くださいますようお願いいたします。

1 不審メールの内容
・6月28日に登下校中の児童生徒を誘拐する。 ・市役所及び市の施設のスプリンクラーにつながるタンクに薬物を混入する。

2 市の対応

・警察、つくば市教育局、つくば市危機管理課が協力して対応する。

・各学校において、職員等の見回りを強化し登下校の際の安全確保に努める。

・市担当課がスプリンクラーにつながるタンクの異常確認を行う。

【問い合わせ先】 つくば市教育局学び推進課 883-1111(代表)

Translate »