Archives for 1月, 2020

茨城を食べようメニュー「わかさぎ」

今日の給食に使われている魚は,寒い冬においしい魚「わかさぎ」です。凍った湖に穴をあけて,わかさぎ釣りをする光景が有名です。茨城県でも霞ヶ浦や北浦で漁が行われています。 体長10センチメートルほどの小さなわかさぎの体の中には,栄養がぎっしり詰まっています。例えば,体を作り,体力を向上させ,疲労を回復す…
つづきを読む
全学年のページ

1月21日(火)2年生の「子どものための救命教室」

写真は,本日2年生で実施された「子どものための救命教室」の様子です。脈を測ったり,心臓の機能をポンプを使ってグループで体験したり,呼吸の様子をみんなで確かめ合ったり・・・・。体験活動が多く,子ども達にとってとても分かりやすかったようです。何かあった時は,大人の助けを呼ぶことで,2年生でも,命を守る行…
つづきを読む