Archives for 7月, 2018

校内研修中!外国語活動

AETの先生3名を講師にしての校内研修を行いました。講師の先生は,おなじみのアンナ先生にメイ先生とエバ先生です。様々な問いかけからのやりとりを中心とした模擬授業を行いました。「英語ではなんといいますか?」「次の活動には,どんなことがよいですか?」などの質疑応答のある実践的な活動となりました。9月から…

校内研修その2

今日は4月に実施された全国学力・学習状況調査についての校内研修を行いました。国語B・算数B・理科のテスト問題を実際に解いた後に,正答率の低い問題に対する対策について話し合いました。この研修の成果を9月からの学習指導に生かしていきたいと思います。

夏休みが始まりました

夏休みが始まりました。アサガオや野菜の植木鉢も持ち帰られて寂しい中,中庭には,3年生が育てているひまわりが元気に花を咲かせています。 本日は「学びの広場」の第1日目で,たくさんの4・5年生が暑さに負けず,集中して算数の学習に取り組んでいました。