PTA5学年行事(落語講演)

10月25日(月)視聴覚室にて落語の講演会を開催しました。
今回は感染症対策として、クラス毎の受講とし、保護者の参観の代わりにzoomの配信を行いました。また、演者さんは新型コロナウイルスのPCR検査、抗原検査で陰性を確認してから来校してくださり、安心して行事を開催することができました。

落語は初めて聞く、という児童も多い中、演者さんは、身振り手振りから登場人物や風景などを想像力を働かせて掴み取り、楽しむ方法を丁寧に説明しながら演題を進めてくださいました。すぐに子供たちも落語の世界に引き込まれ、笑い声の絶えない時間となりました。

最後に演者さんから、「落語にはちょっと変わった人やおっちょこちょいな人などがたくさん出てくる。だけど、喧嘩をすることもあるがこの世界ではみんな仲良く暮らしている。皆さんも仲良く過ごして下さい。」とお言葉をいただきました。おうちに帰って家族に披露できるように、世界一短い落語も教えていただき、とても楽しい公演となりました。

5学年委員会

全校
PTAをフォローする
竹園学園 つくば市立竹園東小学校