3年生のみなさんへ

3年生のみなさん,こんにちは。先週芽が出たヒマワリやマリーゴールドは,じゅんちょうに育っています。オクラもゴールデンウィークの間に芽が出て,せいちょうしています。しゃしんにもうつっているさいしょに出てきた葉を子葉(しよう)といいます。小さかったたねが,たくさんの光や水をあびて,だんだんと育ってきました。これから,どのように成長していくのでしょうか?みなさんといっしょにかんさつできる日を先生たちは楽しみにしています。

3年生からの「先生あのね」がとどいたので,しょうかいします。

「先生、こんにちは。先生と同じ日に、つまみな大根とこまつなと枝豆のたねをプランターに植えました。同じ日に植えたと知って、嬉しかったです。今はこまつなとつまみな大根からは、よつ葉みたいなかわいい子葉が出ました。土をおし上げて出てきて、元気いっぱいで力強くてすごいなと思いました。かんさつ日記を先生にも見てもらいたいし、早く学校に行けるようになって、先生の植えた植物をいっしょに見たいなと思いました。」

「毎日勉強をがんばってます。」

きのうと今日,2週間分のかだいをくばりました。もう始まった人もいるかな?3年生で学しゅうするないようです。計画を立ててがんばってとりくみましょうね。

みなさんとすごせる学校生活を先生たちは心まちにしています。「先生あのね」のメッセージがとどくのを楽しみにしています。

Translate »