10月23日(水)竹園学園音楽会が行われました。東小は、ソプラノとアルトのハーモニーが響き合い、素敵な歌声で『unlimited』を歌い上げました。西小学校と東中学校の合唱も素晴らしく、お互いの歌声を聞き合うことができました。

10月30日(水)第5学年親子行事で『親子プログラミング教室』が行われました。開会行事に引き続き、第1部 玉川大学久保田教授が「今なぜプログラミング教育なのか」を御講演くださり、Society5.0やプログラミングで大切なこと等を分かりやすく教えていただきました。プログラミングは失敗や遊び心が大切であり、どんどん試行錯誤をしてチャレンジし、振り返りをしたらまたチャレンジしていきたいと思いました。その後、スクリーンに竹園東小学校が・・・何と地上100mからドローンで撮影したものでした。次第に降下し、体育館の中へ。児童たちは大興奮でした。第2部は、クラスごとにプログラミング体験をしました。親子で力を合わせ、1組はプログラミン、2組はマイクロビット、3組はスクラッチ、4組はドローンの体験をし、ゲームやマークを作ったり、プラグラムを入力してドローンを動かしたりしました。とても楽しく活動に取り組み、プログラミング学習への興味・関心を高めることができました。第5学年の学年委員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。