本日,小学校に入って初めての校外学習で成田ゆめ牧場に行ってきました。晴天の中,たくさんの体験をすることができました。

午前中は牛舎の見学をしたり,羊やヤギ,モルモットなどの動物などに触ったり,いろいろな動物と触れ合うことができました。牛の乳搾りでは,大きな牛を目の前にしてドキドキしながらも上手に乳搾りができました。

午後は,楽しみにしていたお弁当,おやつを班のみんなで仲良く食べました。芝すべりやアスレチックなど,普段は遊ぶことのできない遊具でたくさん遊び,汗をかきながら楽しむことができました。

班のみんなと協力をしながら,自分の仕事を責任もって行う様子がたくさん見れた校外学習でした。今日体験したことや学んだことを,これからの学校生活で生かしてほしいと思います。