CAP(Child Assault Prevention 子どもへの暴力防止)保護者向けワークショップを開催いたします。ぜひご参加ください!

■日時:10月16日(水)10時〜12時
■場所:竹園交流センター 大ホール
■参加費無料

■対象:竹園東小学校家庭教育学級員(PTA会員)

■学校から配布されるお便りのお申込用紙でお願いします。

CAPとは子どもたちがさまざまな暴力から自分を守るための人権教育プログラムです。
大人ができることを一緒に考え、子どもの心の手当の方法をご紹介します。

もし、

・クラスの中で一人でもCAPで習った方法を使っていじめを止めることができたら・・・
・誘拐されそうになったときに逃げることができたら・・・
・性被害や虐待を回避できたら・・・
・暴力を受けた後すぐにおとなに打ち明けて援助を得ることができたら・・・

それは、その子の人生を変える大きな出来事になります。

ワークショップでは様々な方法を、具体的にわかりやすくご紹介しています。

おとなの方ができることを一緒に考えましょう。

みなさまぜひ、ご参加ください!

詳しくは、9月10日にお配りしているご案内(グリーンの文書も併せてご覧ください)をご覧ください。

【予告】第3回の家庭教育学級の講座は令和2年1月20日(月) 竹園交流センターにおいて、「家庭教育学級閉級式」と「家族を癒す植物の香り~脳とアロマの関係~」と題して、アロマの効果的な使い方やメカニズムについて詳しく解説していただき、さらにアロマを使ったバスソルト作りの体験もいたします。お楽しみにしてください。