今日は、まちにまった「読み聞かせスペシャル」がありました。読み聞かせボランティアの方がクイズと「てぶくろ」の絵本を劇仕立てで子どもたちに見せてくれました。

スマイルルームに入ると、サンタや動物の姿に扮している読み聞かせボランティアの方に驚き、喜んで、飾り付けされた部屋にわくわくがふくらんでいるようでした。

はじめの「これってなあに?」は,野菜の中の絵を見て名前を当てるクイズをだしてくれました。子どもたちは、普段見ない形から野菜をイメージして答えていました。最後に、英語で答えの野菜の名前を教えてくれるおまけつきでみんな興味津々でした。

「てぶくろ」の読み聞かせは、原作のおじいさんがサンタに変わっているクリスマスバージョンでした。冒頭のサンタが手袋を落としていくシーンで「あっ!」と思わず声が出てしまうほど、子どもたちは物語の世界へ引き込まれていました。くいしんぼねずみ・ぴょんぴょんがえる・はやあしうさぎ・おしゃれぎつね・はいいろおおかみ・きばもちいのしし・のっそりぐまと次から次へと登場する姿を見て、とっても楽しくおはなしをあじわえたと思います。

読み聞かせボランティアのみなさまには、今日まで準備をしていただきありがとうございました。