授業参観

9月27日3時間目に、2年生の親子行事が体育館で行われました。

また、5時間目には全学年で授業参観がありました。それぞれの授業で緊張する場面もあったかもしれませんが、それぞれみんながんばってました。

9月25日6時間目にクラブ活動がありました。

フットサルクラブでは、試合をしました。AチームvsZチームで、Zチームが勝ちました。みんな楽しそうでいした。

パソコンクラブでは、プログラミンというソフトウェアを使って、ゲーム作りをしています。ゲームを作るのは、難しいところもあるけれどとても楽しいと言っていました。写真は製作中のゲームで、隕石をよけるゲームだそうです。

夏休み明けで、久々のクラブだったのでみんな楽しそうでした。

Y.I  A.Y  Y.Y  N.N

5年生校外学習

5年生は9月18日に霞ヶ浦湖上体験に行きました。午前は晴れていたので船に乗ることができました。船の中では霞ヶ浦の流域やプランクトン、水質について教えていただきました。そのあと霞ヶ浦環境科学センターへ行き、霞ヶ浦の歴史や昔の生活について学びました。

また、顕微鏡で霞ヶ浦のプランクトンも観察しました。写真に写っているのは、ミジンコとケンミジンコです。

N.T  T.O  M.O