くぎうちトントン

木にくぎをうちつけて「なにか」を作っています。「なにか」は人によってちがうようです。はじめて学校で金づちを使ったそうです。私達の時とずいぶんちがい,おどろきました。まだ完成していないそうなので,完成が楽しみですね。

CK AF

世界平和

これは6年生がかいた「世界平和」です。みんな世界の平和を願ってかくことができました。みなさんとても上手にかけていますね。

6年 NM KD MY

つくば市の文化財

夏休みに調べた文化財のことをリーフレットにまとめました。みんなで読み合いつくばの文化財のことがよく分かりました。

A.M. M.K.

机が1つ増えました!

竹園東小学校の6年生が1人増えました。中国から来た転入生で6年3組のクラスに入りました。クラスのみんなはまだ日本語があまり話せない転入生と一緒に日本語を練習したり,英語や中国語を少しだけ話したり,ジェスチャーなどで話していました。転入生と仲良くなろうと積極的に話しかけていました。転入生も少し慣れたようで楽しそうに笑っていました。これからもっと仲良くなっていけるといいなと思います。

M.W Y.K K.O