15日から2学期が始まりました。

クラスでは係や当番なども変わるので,気持ちを切り替えてしっかりとした生活をしていきたいと思います。

M.O  N.T  T.O

寒くなってきました

10月になり、少しずつ気温が下がってきました。上着を着る人や長そで長ズボンで登校する人も増えています。

風邪をひかないように、手洗いうがいなどの対策をしていきましょう。

Y.I  N.N  A.Y  Y.Y

視力検査

10月は各学年で視力検査が実施されています。

6年生にとっては,小学校最後の検査になりました。

中学生になると勉強時間も増えると思うので,視力を落とさないようにしたいです。

K.S  E.H

創立記念日

10月1日は創立記念日でした。学校の誕生日です。今年で47歳になります。竹園東中学校も今日が創立記念日だそうです。

M.H  M.K

ふれあいコンサートに向けて

まだまだ暑さが続いていますが,もう秋となりました。そして,秋はみんなが楽しみにしている行事があります。そう,ふれあいコンサートです。

全学年がふれあいコンサートに向けてがんばっています。

特に6年生は最後なので,みんなで心を合わせてふれあいコンサートに臨んでいきたいです。

6-2  H.S  R.T  R.T

授業参観

9月27日3時間目に、2年生の親子行事が体育館で行われました。

また、5時間目には全学年で授業参観がありました。それぞれの授業で緊張する場面もあったかもしれませんが、それぞれみんながんばってました。

9月25日6時間目にクラブ活動がありました。

フットサルクラブでは、試合をしました。AチームvsZチームで、Zチームが勝ちました。みんな楽しそうでいした。

パソコンクラブでは、プログラミンというソフトウェアを使って、ゲーム作りをしています。ゲームを作るのは、難しいところもあるけれどとても楽しいと言っていました。写真は製作中のゲームで、隕石をよけるゲームだそうです。

夏休み明けで、久々のクラブだったのでみんな楽しそうでした。

Y.I  A.Y  Y.Y  N.N

5年生校外学習

5年生は9月18日に霞ヶ浦湖上体験に行きました。午前は晴れていたので船に乗ることができました。船の中では霞ヶ浦の流域やプランクトン、水質について教えていただきました。そのあと霞ヶ浦環境科学センターへ行き、霞ヶ浦の歴史や昔の生活について学びました。

また、顕微鏡で霞ヶ浦のプランクトンも観察しました。写真に写っているのは、ミジンコとケンミジンコです。

N.T  T.O  M.O

陸上に向けて

6年生は陸上に向けてボールスローやハードル走,100m走などをがんばっています。17日と18日には竹中生が教えに来てくれました。

新記録を出せるようにがんばりたいです。

K.S  E.H

2年生の町探検

2年生が町探検の下見に行きました。

暑い中,水とう持参でがんばって歩いてきたようです。次は,地区ごとに分かれてお母さんたちの一緒に回るそうです。暑いけど,がんばってほしいです。

A.H  R.T  T.A