1年生のあさがお

1年生は,2年生にもらったあさがおの種を植えて育てています。7月になってりっぱに育ったあさがおは,色とりどりの花がさいて,とてもきれいです。

M.O  T.O  N.T

合唱部壮行会

7/18に合唱部の壮行会が行われました。曲名は「わたしはこねこ」と「きっと本当はみんな」です。

二つの曲は,NHKコンクールで披露する曲だそうです。二曲の美しい歌声を体育館いっぱいに響かせてくれました。

コンクールでもぜひがんばってほしいですね。

K.I M.H Y.M

近づく夏休み

今年もあと少しで夏休みに突入します。

みんな,いつもよりそわそわしている感じがします。

よりよい夏休みにするためにも,事故のないよう残り1週間を気を引きしめて過ごしましょう。

H.S  R.T  R.T

卒業アルバム写真撮影

7月3日に,6年生は卒業アルバムの写真撮影をしました。

6年生全員で写真をとるときは,ほとんどの人が太陽がまぶしくてつらそうでした。

でも最後は,みんな笑顔で撮ることができました。

集合写真のあとは,個人写真を撮りました。みんなとびっきりの笑顔を見せていました。

Y.Y  A.Y  Y.I  N.N

メダカのたまご

メダカのたまごが生まれました。理科の授業で、受精の勉強をし,5年生の全クラスでメダカをかっています。メダカの卵を発見したときには,みんな興奮していました。

また,7月4・5日は宿泊学習です。宿泊学習のために,実行委員がいろいろ準備しました。思い出に残る宿泊にしたいです。

A.T  R.T

修学旅行まであと少し

6年生は,7月11日12日に,待ちに待った修学旅行があります。

修学旅行のためにしおりを作ったり,持ち物を確認したりしています。

最高の思い出にしたいです。

E.H K.S

暑い日が続く

6月に入ってからずっと暑い日が続いています。

教室のせんぷう機もフル稼働。これからもっと暑くなるので,水分補給をこまめにしましょう。

H.S  R.T  R.T

水泳学習が始まった

6月13日,6年生はプール学習が始まりました。

足に水をかけるだけで,ほとんどの人がキャー!と声をあげていました。

プールの中に入ったときも,みんな寒そうにさけんでいました。

しかし,数分後にはみんな水に慣れて楽しそうにしていました。

これからの水泳学習がとても楽しみです。

Y.Y  A.Y  Y.I  N.N

3年生校外学習

6月26日は3年生の校外学習でした。朝集合した3年生のみんなは,先生の言うことをよく聞きながら,でも少しそわそわした様子でした。3年生に混ざって,一緒に行きたくなりました。

M.H  M.K

委員会発表会

若竹の時間に,委員会発表会がありました。10の委員会がいろいろな工夫をして,楽しく分かりやすく仕事の内容やお願いを発表していました。

K.I  Y.M  M.H