なわとび検定

2月14日に2年生のなわとび検定がありました。

2年生が跳んでいるのを、5年生が数えました。2年生が思ったより跳べていて、びっくりしました。

Y.H  K.A  S.T

卒業まであと少し

6年生は、卒業までに学校に来るのは、残り3週間ほどです。あと少しの生活の中で、6年生は日々さまざまなことに熱心に取り組んでいます。最近がんばっているのは、思い出集会の練習です。休み時間をけずって取り組んでいる人もいます。

他学年でも、6年生のために努力してくれているようです。

I.Y  M.S  S.Y  E.A.T  M.S

卒業式に向けて

カウントダウンカレンダーを知っていますか?

一人につき一日を担当して,学校に来る残りの日数を書いたカレンダーです。その日の目標とクラスのみんなへの一言が書いてあります。

過ぎた日のカレンダーは,教室に貼ってあります。もし6年生の教室来ることがあったら,ぜひ見てください!

K.I  Y.Y  S.I

初めての句会

5年生では、国語の学習で俳句を作り,句会をしました。

情景が思い浮かぶものやそうだなと共感するものがたくさんありました。

S.H  A.H  T.F

雪がふってきた!

2月1日の未明に雪がふり、朝になると積もっていました。

遊べるほどは積もっていませんでしたが、うれしかったです。

H.S  S.A  Y.Y

中学校生活に向けて

6年生にとっては、残りの小学校生活もあと30日を切ろうとしています。

そんな中、中学校生活への期待が高まっています。1/30に、竹中で進級説明会があり、生活についての説明や、授業・部活の見学がありました。参加した6年生は、もう少しで中学生になるという実感がわいてきたようです。中学生になったら、より一層責任感をもって生活をおくりたいです。

インフルエンザに要注意!

乾燥した日が続き、インフルエンザにかかる人が多くなっています。

竹園東小学校でも、学級閉鎖になっているクラスもあります。

うがい・手洗い・換気をこまめに行い、体調管理をしっかりしましょう。

S.T  Y.H  K.A

県芸術祭入選作品がすごい!!!

1月24日まで、県芸術祭の作品が図工室前に展示されていました。

さすが県レベルの作品。すごいアイディアと上手な描き方をしています。

入選作品に限らず、絵を見ていると、写真とは違う「何か」が感じられます。

T.K  N.S  T.S  H.H

劇団四季鑑賞に行ってきました!

1月17日、6年生は市民ホールくきざきに劇団四季の「魔法を捨てたマジョリン」というミュージカルを観に行ってきました。劇団四季のミュージカルを観ることができるなんて、あまりないことなので、みんな楽しんできました。

I.Y  E.A.T  S.Y  M.S  M.S

寒い中でもなわとび!

冬になり、なわとび大会の季節がやってきました。

各学年で、寒い中練習をがんばっています。

今年も自分の一番の実力を発揮できるように一生懸命頑張りたいです。

S.A  S.H  Y.Y