夏の学習会

夏休みに入って4日。気温も急上昇するなかで,9年生は毎日元気に登校して,「夏の学習会」で頑張っています。先日の私立高校説明会に続き,昨日は実力テストの解答も返されました。三者面談も行うなかで,一人一人が,進路のことや学習のことに真剣に向き合おうとしています。
 そんな中,「夏の学習会」では「社会の地理・歴史のポイント」「国語の文法」など,それぞれの教科で,この機会にしっかり復習しておきたい内容の学習を行っています。
 学習は,講義や実力テストの問題解説など,時間ごとに様々な内容で進められおり,子どもたちも,積極的に問題に挑戦したり,質問したりと,暑さの中でも目標をもって学習に取り組んでいます。さすが受験を控えた9年生です。
「学習会はあと1日」来週からは,9年生も本格的な夏休みに入ります。かなり短い夏休みですし,塾などで忙しい人も多いと思いますが,一日一日が充実したものになるよう,大切に過ごしてほしいと思います。