第1学期始業式がありました。

4月8日(月),新任式の後に第1学期始業式がありました。はじめに,8年生・9年生・生徒会の代表から新年度の抱負が発表されました。「苦手科目を頑張る」「一日一日を大切にしていきたい」「自分の考えを上手に伝えるようにしたい」「部活動に感謝の気持ちを持って頑張りたい」等,それぞれの意気込みがとても伝わるものでした。学校長の式辞では,「9年生は最上級生として積極的に」「8年生は自分を磨き充実させる時期」という話がありました。そして,「それぞれ将来に向けて目標を持ってほしい。目標を持てばそれに向かって頑張ることができる。」と生徒に呼びかけました。

式の後,学年及び部活動の担当職員紹介をしました。そして,4・5校時は,明日の啓志式に向けて準備・清掃に取り組みました。子どもたちのまじめに取り組む姿から,今年度よりすてきな学校になっていくだろう,という思いを抱きました。