授業風景から

4月25日(水),今日は9年生が修学旅行の振替休業日(22日分)でお休みです。今週に入って3日間9年生がいなくてちょっと寂しい学校です。それでは,今日の授業風景から・・・。

①8年生英語:「相手に伝わるスピーチをしよう」という授業。スピーチのポイントは,「大きな声ではきはきと」「撥音正しく」「表現(アイコンタクト 等)」の3つ。smileをもって英語で一人一人発表していました。

②8年生美術:「マークをつくろう」の授業。自分の持ったイメージを図案化・単純化し,色鉛筆を使って鮮やかに仕上げていく学習でした。

③7年生英語:「アルファベットの形,読みをマスターしよう」の授業。中学校では,小学校の外国語活動の学習に加え,「読むこと」「書くこと」が加わります。