給食の時間

今日のデザートは,大福アイスでした。やわらかくておいしかったです。

生徒が楽しみにしている給食の時間も,今年度は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため,様々な対策をとっています。

給食当番の生徒は,給食委員が発熱や体調不良が無いことを確認します。問題なければ,白衣を着用し,念入りに手を洗ってから配膳室に入ります。入室の際は,アルコール消毒も行います。

もちろん当番以外の生徒も,石けんで念入りに手を洗います。

教室で配膳するときは,なるべく少人数で行い,必ず担任が丸缶(スープなどの汁物)の配膳を担当しています。食事は全員前向きで,「黙食」です。片付けで並ぶときも,マスクを着用し,前後の距離をとって,行います。

まだ,しばらくの間は,感染拡大防止のための対策は必要となります。

楽しい学校生活を送るためにも,気をつけて過ごしていきたいと思います。