夏休みがはじまりました!

つくば市内の小・中・義務教育学校では、きょうから夏休みに入りました。

先生方は、校内研修や出張での研修、オンライン研修と研修が目白押しです。きょうは、吾妻中でICT校内研修があり、総合教育研究所から指導主事の中村先生、ICT支援員がうかがいました。

「授業で活用するTeams」をテーマに、先生方に生徒の立場で授業を受けていただくスタイルで研修を行いました。研修後、先生方からは、「先生に注目させることも大切(授業スキル)」、「自分で考える機会を与える → 生徒のつぶやき」、「まとめでパワポを作るときは、枚数を決めて示すとよい」、「グッドモデルを示してあげてもよい」といった発展的な感想が聞かれました。