キッズプロジェクトプログラミング講座「インデペンデンス・サーバー・デイ6」開催

今年も、キッズプロジェクトプログラミング講座「インデペンデンス・サーバー・デイ6」を、7月29日(木)、30日(金)の2日間にわたって開催いたします。

お申し込みは、7月1日(木)~8日(木)、トップページのバナーからアクセスしてください。7月1日の朝8時にページがオープンします。応募者多数の場合は抽選となりますので、あらかじめご了承ください。

詳細は、下記のリーフレット、またはイベント専用サイトをご参照ください。

“2021.pdf” をダウンロード 2021.pdf – 226回のダウンロード – 915 KB

インデペンデンス・サーバー・デイ6専用サイト

どんなイベント?
未来の世界の IT をリードする人材を育てることを目的として、IT インフラに興味を持ち自ら問題を解決し成長する中学生に対して、サーバ構築やネットワークに関する体験イベントを開催いたします。

「クラウド」、「レンタルサーバー」、「NAT」などの大変複雑なシステムが普及し、子どもたちが、インターネットにおける「グローバル IP アドレス」や「物理サーバー」に直接ふれあう機会が減ってしまった現代の高度情報化社会において、昔ながらの、自然な (手を加えられていない) 物理サーバーと固定 IP アドレスをふんだんに用い、自分自身のサーバーを立ち上げることは、貴重な経験になります。

本イベントでは、筑波大学情報科学類や大学院コンピュータサイエンス専攻のメンバーも協力し、インターネット上でのサーバーの立て方やセキュリティについて学習をします。