学級経営研修講座

10月6日(火)、市内全学校の学級担任を対象にした「学級経営研修講座」を開催しました。

グループ協議では、担当しているクラスでの課題や問題についての事例を紹介し合い、対応策や指導の在り方等について熱心にディスカッションを行いました。後半は、講師としてつくば市教育局学び推進課・岡野晃生指導主事から学級経営での留意点や、今までの自分自身の体験談を交えてのお話しがありました。

今回参加した先生方からは、「グループ協議で同じような悩みを持つ先生方からの対応策が聞けて有意義だった」、「指導主事からの学級経営の基本についての話が聞けて明日から実践してみようと思った」、「様々な事例についての研修を積んで、教職員としての資質の向上に努めたい」、「学級経営の大切なことは、一人一人の子どもを粘り強く愛情をもって繰り返して指導することが大切である」といった感想が聞かれました。