二の宮小でZoomとプログラミング研修

8月3日(月)、二の宮小学校でZoomとプログラミングの研修が行われ、指導主事・中村とICT指導員3名がお伺いしました。

二の宮小では翌日から、家庭と学校を結ぶ「Zoomの接続テスト」が行われるということで、先生方には参加する側の立場を体験していただきました。

後半はプログラミングで、低学年向けの「Scratchでスイミー」を行いました。これまでつくば市では、低学年向けには文部科学省のアプリケーション「プログラミン」でのプログラミングを進めてきましたが、今年でそのプログラミンが使えなくなってしまうということで、その代わりにScratchを使うことになりました。

「授業として取り扱うポイント」の動画をプログラミングWEBに掲載しましたので、ぜひご覧ください。