「Zoom接続テスト」を行います。

つくば市では、家庭にインターネット環境がない児童生徒のため、緊急配備として700台のタブレットを導入しましたが、その緊急配備端末の接続確認と、コロナ感染症第2波、及び緊急時に備え、夏休み期間中に、担任と児童生徒がオンラインでの接続テストを行うことになりました。

各クラス計4回のテスト時間を設定し、そのうち1回接続確認できればOKです。設定時間に接続確認できなかった児童生徒には、別途対応することになっています。

この準備として、7月14日(火)、今鹿島小で職員対象の「Zoom活用研修」を行いました。各クラスの担任の先生全員がアカウントの登録から、ミーティングの開き方、参加の仕方などを研修しました。今後も積極的に活用していただけそうです。