A2 学校ICT教育研修講座

5月14日(木)、「A2 学校ICT教育研修講座」を行いました。Zoomを使っての初の研修講座です。先生方は学校または自宅から、それぞれの場所で参加されました。

はじめに指導主事の中村から、つくばのICT教育についての話があり、また、例年行われているプレゼンテーションコンテストを、この状況下でどうやって開催するか、先生方の意見をお聞きしました。「動画にしてホームページで発信する」、「Zoomで実施して、そのあと、Zoomでの感想交流などもよいのでは」といったたくさんの意見が寄せられました。

ICT指導員からは、学校のICT環境に関する説明、デジタル教科書の使い方、学校ホームページの新しいテーマの紹介などをお話ししました。

Zoomを使っての悉皆研修は初の試みでしたが、いつもより先生方の活発な意見をいただくことができ、今後も新しい研修のあり方として確立していければと思います。