中学校の卒業式が行われました。

3月12日(木)、市内の中学校、義務教育学校で卒業式が行われました。新型コロナウィルス感染防止対応のため、在校生の参加がない式となりましたが、Zoomなどを活用して、離れた場所からでも参加できるよう工夫を凝らした学校もありました。

学園の森義務教育学校では、卒業式の様子をリアルタイムで中継した後、卒業生とZoomで直接会話できるブースを校内に設けたことで、見送りに在校生も参加できました。画面越しとはいえ、先輩方の顔をみながら「卒業おめでとうございます」といえたことは、在校生にとっても貴重な経験だったようです。卒業生たちもみな、とてもうれしそうに笑顔でやりとりしていました。

並木中学校では、3台の電子黒板を会場に配置し、卒業証書を受け取るひとりひとりをアップで撮影しました。また、中国・青島の日本人学校に転任された先生からサプライズで中継があり、思いがけない恩師のお祝いの言葉に、卒業生も感激していました。