新型コロナウイルス感染症対応における公立小中学校等の対応について

昨日安倍内閣総理大臣から3月2日からの全国の学校の休校を要請されたことを受け、つくば市においても庁内の新型コロナウイルス対策会議において対応を決定しました。

対応は以下のとおりです。

・仕事を休めない保護者の皆様の対応等を考慮し、準備期間として3月5日までは通常登校とする。この間、感染防止策を十分講じるが、出席することに不安がある場合には、登校しなくても欠席扱いにはならない。

・3月6日から3月24日までは臨時休業とするが、登校は可能とする。その場合、教員が対応するが授業は実施せず、自主学習となる。開校時間は8時から15時までとする。

・給食は3月5日まで通常どおり提供する。3月6日以降については、3月2日に行う希望調査に基づき、希望者に用意する。対応の詳細については、3月2日に通知を配付する。

・市立保育所、児童館、幼稚園、学童保育は通常どおり行う。

今後、状況の変化に合わせて、この方針に変更があるときや必要な情報について随時お知らせいたします。
感染拡大防止に向けて、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。