【第3回つくばプログラミングフェスタ2019】キッズプロジェクトプログラミング講座

8月9日(金)、「第3回つくばプログラミングフェスタ2019キッズプロジェクトプログラミング講座」を開催いたしました。3回目となる今年は、午前と午後の2部構成とし、参加いただける人数も昨年の倍の120名となりました。たくさんのご応募ありがとうございました。

マインクラフトコースでは、キャラクターを動かし、チームごとに街を構成する要素を創っていきました。最後には、みんなの前で発表です。自分がどんなところにこだわって、どんなものを創ったのか、堂々と発表できました。ほとんど初めてマインクラフトを体験するという児童でも、楽しく取り組むことができたようです。Minecraft公式マインクラフターであるタツナミ シュウイチ氏と、学園の森義務教育学校の山口禎恵先生にご指導いただきました。

レゴマインドストームコースでは、2人ひと組になって協力してプログラムに取り組みました。安全に走行できる自動運転をイメージして、荷物を運んだり、車庫入れしたり、複雑な動きも徐々にできるようになりました。思い通りに動いたときの達成感は格別です。

ビスケットコースは、1年生からできるプログラミング。自分たちの描いた絵が動くのに、まずびっくりして歓声があがります。いろいろな動きをつけたら、壁一面に貼られたスクリーンに映し出します。本当の海の中に、たくさんの生き物が泳いでいるような素敵な作品が仕上がりました。

ロボホンコースでは、ロボホンにさまざまな動作をさせるプログラムを練習し、最終的にはクイズを作ってやりとりするところまで行いました。かわいらしいロボホンとのやりとりにみな、夢中になっていました。お話しできるロボットは楽しいですね!