キッズプロジェクトプレコン講座

遅くなりましたが今月中に、8月に行われたキッズプロジェクト、研修講座等の記事を掲載してまいります。

8月2日(金)、キッズプロジェクトプレコン講座を開催いたしました。午前中は1年生から4年生、午後は5年生から7年生対象です。

お手本のプレゼン動画をみたあと、どんなところがよかったか、まねしたいところはどこか、グループで話し合います。初めて会うお友達ですが、みんなすぐ打ち解けて和気あいあい。楽しそうに話し合いや自己紹介をしてくれました。

午前午後、どちらの講座も後半の時間はグループでのプレゼンを完成させ、みんなの前で発表します。午前の部のテーマは、オリンピックにきたお客様に「つくば市のみりょくをつたえよう」。各自分担して、つくば市の好きなところを紹介するプレゼン資料を作ります。最後にまとめて、大きな声で発表できるよう練習したらいよいよ本番。少し緊張しながらも、みな上手に発表できました。

午後の部では、「高齢者による事故を防ぐにはどうしたらいいか」。高学年のみんなには、難しい問題に取り組んでもらいました。まずは話し合って方向性をしぼり、インターネットで資料を集めながらノートを作り込みました。いろいろな意見や考え方が出て、どのチームも素晴らしい発表でした。

後日、動画も掲載いたします。